文/照片:慈濟大學產學新創組

慈濟大學創新創業教育計畫為激發學校師長的創新想法,翻轉系所課程,邀請漫話科技股份有限公司黃聖方執行長暨共同創辦人返校分享其創業經歷、利用USR翻轉系所課程,引領學生創新創業,以及企業社會責任。

黃執行長曾任慈濟大學醫學資訊學系專任助理教授10年,大學教職期間曾執行過教育部教學卓越計畫並獲績優團隊獎,96年度榮獲教學優良教師獎。辭去教職後與醫資系畢業校友共同創立「漫話科技」,目前公司已經營運7年。

表達是每一個人最重要的需求,兒童也一樣,但孩子不像成人一樣可以將生理狀況或心理感受用言語表達出來,因此大人們很容易忽略而誤解孩子的心理需求。漫話科技主要的產品「MangaChat」運用AI人工智慧結合藝術,將文字自動轉換成漫畫,透過視覺化的情緒數據分析,進而促進孩童心理健康。MangaChat的用戶除了8至12歲少兒之外,對象也可以是特教生、大學新生、企業員工、剛退休長者及語言學習成就感低落者,用於情緒察覺與心理調適。

漫話科技亦與台科大USR計畫合作「The Love Formula 2023 Kenya X Taiwan Tech」,此計畫不僅負擔教育和研究責任,還對社會和環境承擔義務。在CSR(Corporate Social Responsibility)中扮演著追求經濟利益的同時,也考慮對社會環境的影響,積極承擔對社會的責任。活動最後,黃聖方執行長表示對於教育科技業者來說,最好的CSR就是結合USR共同發揮影響力,並鼓勵學校師長積極參與USR及創新創業教育計畫,與自身教學研究結合,可使同學們參與其中,共享對社會的影響力。