慈濟大學「志工進修研習班」與校長有約

文/照片:宗教與人文研究所

十一月一日的晚間餐敘對於「志工進修研習班」的同學們來說,這是一個令人興奮難忘的的日子,15位慈濟志工走進大學校園,參與學習並且與劉怡均校長及宗研所所長、老師們共享這個美好時刻。不僅大家一同品嘗了美味的食物,也讓同學深刻感受到學校大家庭的團結和溫馨。這次的聚會提供了師生們一個難得的機會,讓學生能與校長、老師們分享學習歷程和住校的點滴。

在這段時間裡,同學們深刻感受到學校和老師們的誠摯支持和鼓勵,讓他們在學習之路上更加堅定,也更有信心應對未來的挑戰。這些教學老師們深受志工學生們的熱情和溫馨所感動,尤其是這群已經有年歲和經驗的志工們所展現的學習態度。

陳偉全師兄表示,參加「信仰、實踐、療癒」志工進修研習班是一個難得的機會,覺得就像法華經化城喻,志工走了近30年的路,感到有些疲憊,而慈大創建建造一座化城來渡化接引,心中滿懷感激。參加志工班是緣分,因為得知訊息時已經過了開學的日期,因此臨時決定報名參加,課程內容吸引了他,而且他認為通過參加志工進修班,可以更融入慈大的環境,親近他的靈鄉。

在這無壓力學習環境下,學員們忘記了年齡,互相分享知識,學習變得非常愉悅。慈大人社院環境優美,設施完善,但學生數量不多,上人的志業需要我們參與,活絡校園氛圍。參與課程規劃委員會會議,感受到所長、老師們以及學生們都非常用心對待慈大,雖然目前招生還存在一些困難,但慈誠懿德會爸爸媽媽和志工們都充滿熱情和動力,願意協助慈大,因此「信仰、實踐、療癒」志工進修研習班值得繼續開辦。

黃菊美師姊分享了自己是一名現職國中老師,但因婆婆失智的原因,她目前停薪留職照顧婆婆。在這個期間,她經歷了生活的多重變化,因為需要照顧婆婆,她在家裡的時間變得更長。有時候,她也感到不知所措,仿佛所有功能都關閉了。偶然的機會讓她聽到有人分享這個課程的好處,於是她決定報名參加,現在她已經非常享受當學生的滋味。

在學習過程中,老師們的教學方法非常吸引學生,使學習變得有趣且有深度,學生們也能將這些知識應用到他們的日常生活中。

志工進修班的學習使大家更能夠將所學應用於社會服務,不僅豐富了每個學生的生活,還幫助他們建立了更廣泛的社會網絡。在這過程中,他們不僅學到了知識,還學會了團隊合作、關懷技巧以及如何回饋社會。