商周x慈大創創大學堂 職人精神再創永續新價值

文:慈濟大學產學新創組,照片:商業周刊提供

由教育部青年發展署主辦的創創大學堂本年度第五場次活動來到慈濟大學,由商業周刊、慈濟大學共同舉辦,結合慈濟大學研究發展處、USR教學研究中心、慈濟大學創新創業教育計畫、慈濟大學大學社會責任實踐計畫等資源,為本次活動注入多元豐富的創新體驗。

活動由劉怡均校長開場致詞,洄遊吧有限公司黃紋綺創辦人及111年度慈濟大學創業團隊Royal Service黃從宇負責人擔任創創會客室主講人,曾俊傑研發長分享創新創業資源,江允智主任擔任創創沙龍對談主持人。慈濟大學劉怡均校長致詞表示,慈濟的精神就是「創」,證嚴上人在29歲時創辦慈濟功德會,協助苦難者脫離苦海,後續更創立東部第一間醫學中心(現花蓮慈濟醫院)、慈濟醫學院(現慈濟大學)、護理專科學校(現慈濟科技大學)以及人文志業中心。而慈濟特有文化「慈誠懿德」爸爸媽媽皆為社會賢達,其中更是有成功的創業家,期望慈大師生學習慈濟「創」的精神,為社會共善共好。

創創會客室首位演講者洄遊吧有限公司的黃紋綺創辦人,因家人在七星潭從事傳統漁業工作,從小對「海」非常熟悉以及喜愛,大學及碩士也因此緣故就讀海洋相關學系,最後回到花蓮創業。「洄遊吧」透過友善環境的方式讓民眾可以購買更新鮮的魚貨,透過辦理各項體驗活動讓大家了解「魚」與我們的生活息息相關,近年來更透過接近市場的方式重視永續議題。

第二位分享者為慈濟大學國際服務產業管理學士學位學程大四的學生,同時也是111學年度慈大創業團隊Royal Service負責人黃從宇,團隊以蔬食結合永續、解決科技冷漠、減少食物浪費以及農場到餐桌為創業理念,過程中除了提供校內各大活動餐點之外,也服務來自各國的大使與貴賓。雖然遇到很多困難,參與提案競賽不受評審肯定,但經過思考與檢視後改善營運方式,未來更朝向申請U-start創新創業計畫前進。

創業是很多人的夢想,但大部分都因為資金問題而卻步,經過兩位創業家的分享後,由慈濟大學曾俊傑研發長介紹U-start創新創業計畫及源漾計畫給予青年創業家的補助。另外慈大學生若想要創業不知道怎麼跨出第一步,可參與慈濟大學創新創業教育計畫,除了參與相關講座、工作坊及企業參訪之外,也提供優選團隊獎勵金,並提供經費挹注,使創業團隊實踐夢想。

活動最後由慈大通識教育中心江允智主任、黃紋綺創辦人及黃從宇負責人一同為現場及參與線上直播的學員們解惑,並勉勵大家,創業並不只是燃燒熱情,一定要知道自己在做什麼,堅定目標,才有機會成功。