推動教育部國際化行政支持專章計畫 優化國際學生自主學習中心

文:錢函榆、毛秀玲/照片:國際處、禾良設計

慈濟大學國際處執行「教育部高教深耕-國際化行政支持系統專章計畫」,邀請專業設計團隊進行「ISU國際學生自主學習中心」優化,打造一個舒適且適合自主學習的環境,以提供國際學生更好的學習場所。

112學年度本校國際學生約有227人,佔本校學生數的8%,為滿足國際學生對於學習和生活的需求,整合本校及112年度「教育部補助國際化行政支持系統專章計畫」資源,進行了一系列的改善措施,完善軟硬體環境,使境外師生能得到最完善的照顧。

首先進行「ISU國際學生自主學習中心」優化,此空間為國際生進行學習、小型會議及交流的空間,學生對於這個空間的反饋指出,燈光過亮,白色燈光感覺較冷冽、傢俱過於硬質、動線規劃不恰當及佈置稍有所不足。因此,國際處特別邀請「花蓮禾良設計」室內設計師黃旭睿先生蒞校指導,參考國際學生的建議進行改善,經設計師指導,購置現代化、年輕有設計感的家具及溫暖的燈光打造家的感覺,讓來台不同國籍的學生,有一個溫暖的空間可以放鬆和交流,並將空間區分為討論區、交流休息區及自習區,讓同學們的不同使用需求都能被照顧到。

馬來西亞籍103級傳播學系校友顏良式同學近期回到母校再次看到這個空間時表示,他以前只有準備活動或學生會開會時才會來這個空間,對於這個煥然一新的空間,他覺得:「這個空間非常舒適,有適合的桌椅進行會議、書寫作業、放鬆或簡單聯誼。環境很整潔也不會有噪音,燈光充足,非常適合學生使用,讓人會想要常常來這裡放鬆和學習」;護理學系馬來西亞籍翁貞湣同學表示:「作為大一新生來到這個人身地不熟的地方會覺得很緊張,但自從有了這個國際生的專屬空間後,能夠在這裡和其他國際生進行交談及學習,這讓我感到放鬆。」

慈濟大學國際處表示,慈大致力推動國際化校園,提供國際學生多元化的支持和關懷,協助不同國籍的學生在不同文化的環境中共同成長,期能建立一個溫暖、包容的學習氛圍,讓每位國際學生都能夠融入慈濟校園生活進而留在台灣發揮他們的才能。