「國際禮儀接待員」乙級證照考試 厚植職場競爭力成為A+人才

文/圖:楊青穎、國際暨跨領域學院

為了推動學生跨域學習,契合業界人才需求,強化學生的就業技能,鼓勵學生積極參與校外專業機構的證照考試。慈濟大學國際服務產業管理學士學位學程特別邀請國際禮儀專家楊青穎老師授課,開設「國際禮儀與人文美學」選修課程。

這門課程旨在於培養學生的國際觀和多元文化意識,同時也提升學生的資料蒐集、報告撰寫、媒體和資訊工具運用等能力。課程採取理論教學和實務訓練相結合的方式,並透過實作練習和專業指導來幫助學生將理論知識與實際應用結合起來,輔導學生取得專業證照,使學生能夠更早地為步入職場做好準備,厚植日後的職場競爭力。

課程不僅注重理論與實務的結合,更讓學生從各項實際操作中加強專業技能。更重要的是取得「國際禮儀接待服務員」乙級證書,這是臺灣第一張與國際禮儀相關的證書,學生在取得證書後,即具備有國際禮儀與國際禮賓之能力,在各個產業都能有加分的作用,提升就業市場的競爭力。

為服務慈大考生,「國際禮儀接待服務員」證照考試特邀請考證單位「華夏訓評」至慈大設置考場。自109學年度至今四年,參與學生來自慈濟大學各學系,包括:國際服務產業管理學士學位學程、傳播系、分遺系、兒家系、人發心系、東語系、英美系、公衛系等,透過嚴謹的課程訓練再加上學生用心準備,共有91位學生取得證照,每年考試通過率皆達100%。