「馬力十足未來幸福」 社會工作學系國際志工服務隊

文/照片:社會工作學系

慈濟大學社會工作學系秉持慈濟人文與社會工作助人精神,舉辦國際志工服務隊,透過海外服務訓練學生跨國交流能力,期望能讓學生有更多的機會到外國學習以及宣揚慈濟大學,營造一個充滿國際氛圍的校園。寒假剛開始,1月9日由劉弘毅助理教授以及凃筱菁助理教授帶領著學系學生前往馬來西亞吉隆坡進行第14屆服務學習。

本次參與國際志工服務隊的師生共有19位(學生17位、教師2位),由社會工作學系師生組成。為了此次的國際志工服務能夠順利進行,師生於學期間花費大量時間進行語言培訓,教案設計,演練等等。訓練後學生回饋學期間之培訓都有明顯提升自己的語言能力,也從語言學習認識到許多外籍友人。另外也邀請許多外籍學生與社工系學生進行教案演練以及對話練習大部分學生皆表示培訓對於本次出國進行服務有感受到非常的有幫助,且受益良多。

本次國際服務的對象為難民學校及當地社福組織的住民,多數都遭逢戰爭、疾病、拋棄、貧窮等各種不利因素,未來也充滿不確定性,苦難似乎是共存特質。然而,遭逢苦難者的個體、家庭、與社區並非全然負面而無優勢,能夠察覺與感恩既存優勢者,更有能力復原,並繼續向前。因此,本次服務將以「復原力」為基礎,環扣「幸福」為主題,帶領受服務對象展開手作與成就感、人際與情緒、興趣與夢想等面向進行探索,希望累積其「幸福感」。本次服務亦規劃跟隨慈濟雪隆分會的師姑、伯進行訪視,學習個案關懷,資源盤點、及多元文化關懷工作。

由於疫情,社會工作學系國際志工隊的運作中斷數年,此次再次恢復運作,師生需要重新組建團隊與學習如何進行國際服務。過程中面對許多挑戰以及難題,但志工隊師生皆堅持努力的克服,希望延續學習慈濟基金會的國際慈善與教育服務的機會,藉此開創國際社會工作的學習環境。