慈濟大學華語中心舉辦文化課新年活動

文/照片: 慈濟大學華語中心

農曆新年即將來臨,慈濟大學華語中心為了讓中心學員們更了解中華文化、感受台灣過年的文化氛圍,特別提前舉辦了「寫春聯、手作蔬食蘿蔔糕」的文化活動,吸引了來自15個國家的27位冬季班華語學生參與,大家一起以歡喜感恩的心迎接新的一年。

慈濟大學華語中心特別準備了「蘿蔔糕」、「蘋果」、「鳳梨」、「年糕」、「橘子」等等象徵性的食材,讓在異地讀書的華語生們能夠在新年前夕感受到大家庭的溫暖。活動中,李佳憶老師親自指導學生們親手製作蔬食蘿蔔糕和寫春聯。佳憶老師除了介紹台灣過年會吃的食,並讓學生了解到吉祥話相關諧音的食物,藉此祈求來年平安順遂,還帶領學生們一起書寫春聯,寓意著新的一年充滿希望與期待。

一位來自烏克蘭的學生聽到老師說蘋果象徵的含意後,興奮地寫下「平安」二字,希望祈福遠在家鄉的親人和朋友平安幸福。西班牙的高辰表示:「我很開心能夠參與這次的文化課程體驗,不僅了解到台灣新年的文化,還親自下廚製作蘿蔔糕,希望下次回西班牙能夠親手為家人做這道美食。」來自韓國的庚姬同學則表示:「非常感謝華語中心在過年期間安排了這樣的中華美食體驗活動,讓我能夠親自了解台灣過年菜的做法,並感謝中心和老師們為我們準備的食材和活動。」

參加活動的華語生們都十分開心他們拿著自己親手寫的「春」、「福」、「旺」「平安」、「吉」拍照,除了表達了對家人的祝福,也/希望這份喜氣的春聯能夠為家人帶來福運。也祈願新的一年社會祥和、天下無災難。