3.1_教育傳播學院客座教授Dr. Joy F. Morrison來校交流

本學期很榮幸邀請到Dr. JoyF. Morrison教授來到慈濟大學交流,並獲聘擔任慈濟大學教育傳播學院客座教授。Dr. JoyF. Morrison 教授曾任美國阿拉斯加大學費爾班克斯分校(University of Alaska Fairbanks)女性研究學程主任、新聞學系系主任及該校教師發中心主任等職務。Morrison教授長期投入高等教育教學發展工作,是POD國際小組委員會的創始人之一,在美國POD網絡當中扮演相當重要的角色。

Dr. Joy F. Morrison教授此次蒞臨慈濟大學除參與課室觀察,課堂前與教師討論,課堂中觀察教師,課堂後給予回饋討論。另外,教育傳播學院安排一系列講座演講、座談,邀請Dr. Joy F. Morrison教授給予慈濟大學師生指導。
Dr. JoyF. Morrison教授2018年在慈濟大學的第一場演講,演講主題為「增進學生學習動機的教學策略」。「學習是透過學生的積極行為進行的,這是她/他所學到的,而不是老師所做的(Ralph Tyler, 1949)」。教授說到:1995至2010出生世代的學生為「phigital(physical and digital)」,為教導這世代的學生,身為教學者,不能再使用傳統講述法的教學,而是給予學生自主學習的機會,例如:「在課堂中,使用翻轉教學,或是運用同儕討論、合作學習等策略,讓學生可以從內心升起主動學習的心。」另外,翻轉教學有四個很重
要的環節:教學目的、課前活動、課堂活動、課程收尾。在思考「教學目的」時,首先要問自己:學生為什麼要學這堂課?及在上完課以後,學生要學到什麼?在設計「課前活動」時,要思考學生到課程之前要達到什麼樣的學生成果?在課程中可以先用小活動,搭配關於此次課程學習目標的照片、影片等討論問題,設計活動讓學生在課程上創造、評價、分析、應用從中學到的概念,這就是能讓學生可以從內心升起主動學習的心。
後續還會有六個講座,分別為「與傳播、新聞領域專題演講」、「教學經驗分享、研究計畫申請」、「課程規劃座談會」、「與傳播、廣告領域職涯演講」、「NGO的經驗分享」及「小型座談-英文口語溝通、海外學習經驗分享」,歡迎各教職員生踴躍參加。
(文:教育傳播學院歐銘芳、顏詩庭/照片:師資培育中心)