7.1_慈大「食在小市集」 扶持地方小農發展

慈濟大學「USR-食在永續計畫」,今日(4/26)在校園裡舉辦一月一度的小市集。這次一共邀請到富興農場、桂花樹下手皂坊、馬佛社區、伍GO農、小添福有機農場、純真製油、小白米蛋糕等花蓮小農、小販,讓大家認識到天然環保、有機健康卻不易為人所知的在地商販。

由於現在消費主流為大型通路商所提供的便利消費服務,造成無法提供大量且低價貨源的小農、小販被排斥在外,助長貧富差距、惡化鄉村發展。慈濟大學呼應聯合國SDG永續目標的「健康與福祉」、「就職與經濟成長」、「削滅不公平」、「責任消費與生產」與「氣候行動」等五個目標,向教育部提出「食在永續-綠色公民經濟計畫」USR計畫。希望藉由消費改變世界,也讓別具特色的在地優質產品更能為人所知。食在永續計畫辦公室從去年開始辦理「食在小市集」,找尋、召集花蓮在地小農小販,踏出「凝聚眾人的宣傳與消費力,促進環境及經濟的永續發展」的第一步。
今天亦是慈濟大學一月一度的慈誠懿德日,全台灣的慈誠懿德爸媽於與慈大師生,在課餘之時、午飯之後,光臨食在小市集。來來往往的人潮湧至,手工、環保、自然等於大型量販無法見到的商品,在這逐漸重視健康生活的時代,成功的吸引眾人的目光以及購買慾。
經由小市集可以發現,並非小農小販的產品質量不足、缺乏特色,而是他們在資源能力有限的情況下,缺乏一個優質的平台能夠發揮、施展。食在永續辦公室透過食在小市集,推展共同購買理念,未來將進一步籌組「食在永續消費合作社」,由校園出發以教學、研究以及實際行動,為了小農小販們提供所需的交易平台、為在地產業塑造永續的綠色循環經濟。(照片/撰文:曾文生)