2.5_搭起慈善的橋樑,慈大柬埔寨華語營圓滿成功

慈濟大學「第二屆柬埔寨華語人文營」8月13日舉辦圓緣典禮,學員大多數人是第一次來到台灣,感受到台灣豐富文化和自然之美

,慈濟早在1994年就到柬埔寨賑災,近幾年來在當地有義診和發放活動,華語營的學員表示願意在慈濟到當地義診時擔任翻譯人員,學以致用,成為台灣和柬埔寨之間的溝通橋樑。

主持人大聲問:「老師教得好不好!」台下學員熱情報以掌聲和大聲地回應:「好!」圓緣典禮由慈濟大學副校長顏瑞鴻頒發結業證書給每一位學員,顏瑞鴻副校長表示,今天雖然是營隊的結束,但卻是新的因緣的開始,去年營隊結束後,有三位柬埔寨青年來慈大學華文,而慈大也到柬埔寨招生,感謝大家的支持,希望大家有機會再來花蓮。

華文在柬埔寨愈來愈夯,當地華人更是致力於延續中華文化,教導下一代說華文,這次來的70位學員包括有柬埔寨華人和柬埔寨人,年齡層分布非常廣,還有家人一起報名參加。從8月4日到14日,華語中心安排了靜思語教學、華語課程、中國文化課程、慈濟人文、志工實務、文化采風等。適逢8月8日父親節,還有特別節目「父母恩重難報經」,讓親子間有機會說說內心話。

18歲的林源興和父親林張參加華語營,父子倆這幾天一同上課,一起拿到結業證書。林源興表示,母親是華人所以在家裡會講華文,但是在外面很少有機會講華文,所以希望利用這次營隊好好提升自己的華文,在上課期間跟老師學華文,他覺得進步很多。這次營隊林源興還有最大的收穫,就是和父親的關係更好了,因為中心安排了父親節活動,讓他有機會跟父親好好說說話,他已經有五年沒有跟爸爸說「我愛你」。

馬德旺聯華公校彭雯菲覺得這幾天是很特別的學習之旅,學到華文,還有學習到慈濟人文。捨不得這群熱情學習的老、中、青學生們,圓緣典禮華語中心李孝慈主任特別帶著中心老師和大家道別,也希望大家能介紹更多有興趣學中文的人到慈大華語中心學習。

由於去年柬埔寨營隊受到熱烈迴響,來自金邊的賴裕森同學在母親的鼓勵下今年五月到華語中心學習,他表示母親到台灣後,對慈濟有更多的認識,鼓勵他一起加入慈濟在金邊的慈善活動,所以賴裕森跟著慈濟志工參加好多次大米發放,而今年更決定來慈大學華文,期待等中文更好時可以申請到慈大念書。

慈濟與柬埔寨的因緣自1994年開始,當年柬埔寨還是紅色高棉的勢力範圍,慈濟發放到一半聽說紅色高棉要來搶糧,為了安全,慈濟還先疏散居民,而今年11月慈濟將會到馬德旺義診,華語營的學員們表示願意一起來協助翻譯,投入慈濟志工的行列。