珍惜生命 愛護環境 慈大舉辦SUP體驗活動

文:李家萓/照片:李家萓,陳睿豪提供

台灣四面環海,如何善用海洋資源又能避免水域遊憩傷亡事件,慈濟大學於人社校區舉辦「SUP立式划槳體驗活動」共14梯次(報名網址:https://www.beclass.com/m/rid=274b0b96423641fe0c2d),由教練教導民眾防溺十招和救溺五招外,也讓大家體驗SUP立式划槳,希望大家安全愉快的親近水域外,也喚起對海洋與環境保護的意識。

慈濟大學於112年配合教育部體育署「開放水域運動教育中心推動示範計畫」,辦理SUP立式划槳水域活動體驗,希望增加學生海洋基本知能,並推廣水域運動,同時提升對水域運動之安全認知。參加的學員包括慈大師生和花蓮各級學校的學生(國小需要家長陪同),慈大陳睿豪教練表示,希望每個人都有水域安全的理念,不論進行sup或是其他的水域活動,首要注意安全,要在「合法水域」從事水上活動,萬一遇到有人溺水,要如何幫助他人呢? 慈濟大學陳睿豪教練、吳宗翰教練(教研所)、林仟惠教練(人發心系校友)、林琨翔教練為大家示範正確的救人方法,也提醒大家千萬不要貿然跳水救人。

根據教育部體育署公布的「防溺10招」包括:戲水地點需合法、要有救生設備與人員,不要落單、隨時注意同伴狀況位置、下水前先暖身、不可穿著牛仔褲下水、注意氣象報告、加強游泳漂浮技巧等。如果遇到有人溺水,「救溺」口訣 「叫叫伸拋划,救溺先自保」:呼叫 119、 118、 110若是在山區或海邊沒有訊號,可以撥打 112求救。伸-利用延伸物(竹竿、樹枝等)讓對方抓到,但身體要保持蹲姿,避免被對方拖下水。拋-拋送漂浮物。划–利用大型浮具划過去,最重要的是第一時間務必大聲求援,並打電話求援,切勿貿然下水救人。慈大陳睿豪教練也教導大家溺水自救方法,包括拍打水面,運用漂浮物,水母漂、仰漂等。

慈大教研所吳宗翰教練表示,戲水的事前風險評估很重要,對該水域是否熟悉、氣候判斷、是否有專業人員隨隊等。吳宗翰大一時參加創設不久的慈大海洋極限運動社,擔任社長後為了教導社員給自己訂下目標,每半年考取一個相關證照,目前有游泳、獨木舟、SUP、潛水、溯溪教練以及游泳裁判等證照。

吳宗翰表示,在教他人的過程中,感受到教學方法的重要,所以決定繼續進修教研所,希望將體驗教學與自己擅長的水域活動結合,例如:從SUP活動中,大家會發現靠自己的力量難在板上站立,感受到合作的重要,而在戶外進行SUP時,海面上如果有垃圾等,不只是不好划動,更會影響心情,藉由行動然後思考,讓大家更愛護珍惜台灣美麗的山水。