文:李家萓/照片:曾繼鋒

打開網路,手機,電視,各種新聞、影片推播而來。你是被各種刺激的事件吸引?還是已經厭倦、疲乏,而不想閱讀新聞。中央社新聞部總編輯陳正杰先生蒞臨慈濟大學演講,告訴你為何要每天閱讀新聞外,也推薦他們即將要舉辦的「我是海外特派員」培訓營,入選的同學還有機會到海外實習一個月呢!!

中央社陳正杰總編輯擁有豐富的國際新聞經歷,曾任中央社駐象牙海岸、倫敦、華府特派員,並榮獲卓越新聞獎國際新聞報導獎。慈濟大學劉怡均校長致詞歡迎陳總編輯到校與大家分享新聞的重要,劉怡均校長也從腦科學的角度告訴學生,暴力腥羶的新聞會刺激腦部,對身體和大腦都是有害的,同學們要選擇好的新聞閱覽外,有志從事新聞工作的同學們,更要把自己想成製藥家,要報導對人體有益的新聞,不要成為毒害人體的新聞。

閱讀新聞可以培養判斷力,甚至幫助你下決定,陳正杰總編輯舉例,若是現在去留學,會考慮莫斯科嗎?新聞是很好的資訊來源,陳正杰總編輯說:「要看新聞,但要找可以信賴的媒體,不要因為對媒體失望而放棄新聞。」新聞每天都在發生,從新聞中甚至可以看到事件的發展脈絡,身為閱聽者,可以培養自己的判斷能力,看看自己的判斷是否正確。

陳正杰總編輯提到,畢業時中央社正好在招考記者,所以就選擇了這份工作,但久而久之感受到新聞記者的責任,新聞媒體除了是社會公器外,也可以扮演啟發的角色,讓大家往善的方向,社會需要的方向。

2022年國際上發生了很多重要大事,包括烏俄戰爭、疫情發展、中共20、英國女王辭世等,對台灣,全世界的影響是甚麼?陳總編輯語種心長地建議大家,不要只關注身邊的大小事,更要懂得與世界接軌,掌握國際脈動。就以大家目前最關切的蛋價問題,其實不只是台灣,在全球各地物價早就開始上漲,與油價,飼料價錢等有絕對相關。

透過這次演講活動,大家更了解全球新聞的重要性,陳總編輯也鼓勵同學積極參與國際事務,與世界接軌,培養自已軟實力,成為全球化企業的尖兵。