探索職場創未來 慈大生至慈濟人文志業中心參訪

文/照片:慈濟大學產學新創組

慈濟大學創新創業教育計畫與實習廣播電台及慈大社團HI-TALK播客社合作,前往關渡靜思堂及慈濟人文志業中心新聞部及廣播部參訪,邀約演藝生涯超過50年的資深演員暨廣播劇聲音導演杜滿生老師、資深配音員吳祖忞老師、曾任青年高中陳筧凱老師、慈濟人文志業中心高菁霞老師及陳烱宏師兄指導,並協助同學將自行編撰的劇本錄製成廣播劇。

活動一開始由陳烱宏師兄進行關渡靜思堂導覽,說明靜思堂「法脈湧泉‧水向上游」、「宇宙大覺者」、「無量義堂」及「感恩堂」的設計理念,經過半小時的導覽前往慈濟人文志業中心新聞部,瞭解新聞主播是如何在攝影棚內透過對講機與位在不同樓層的導播進行溝通,並實際坐上主播台操作讀稿機進行新聞播報。

除了企業參訪之外,最主要的目的是將慈大傳播系兩位同學所撰寫的劇本錄製成廣播劇,錄製前由王秀芳台長、陳筧凱老師帶領同學閱讀劇本,了解每一個角色的個性、每一句話的情緒並進行角色分配,經過兩位老師的指導後,同學們分成演出組及音控組。

演出組由杜滿生老師及吳祖忞老師進入錄音室,指導同學在演出時的情緒表達、情緒引導及演出技巧,並且利用錄音室內的門、窗及道具製造音效,適時協助廣播劇演出。音控組由高菁霞老師操控錄音設備,同學們擔任場記的職務,從錄音前的聲音測試、演員的咬文嚼字以及演出中是否出現失誤等等都是音控組必須掌握的。

活動行程滿檔,同學們收穫滿滿,不管是幕前的主播或幕後的工作人員,每一個職務都是成就一節新聞、一檔節目、一齣廣播劇與戲劇的重要角色,廣播劇錄製結束後,杜滿生老師給予慈大學生非常大的讚賞與鼓勵,期望同學在校期間利用所學及學校的資源,未來在各自的職涯中發光發熱。