全球視野下的永續生活設計 慈大國際生學習解決自己家鄉問題

文:邱奕儒、毛秀玲/照片:邱奕儒

慈濟大學全英語通識「永續生活設計」課程,舉辦設計作品成果展,來自南非、菲律賓、泰國、印尼、馬來西亞及美國的修課學生,學習樸門永續設計(Permaculture)的理論與方法用以解決自己家鄉的問題。他們整合一學期所學,包括地水火風等四大的調合之道,並以原型Prototype打造未來永續家園。

國際學生的家鄉各有不同的挑戰。來自南非的同學,他們家鄉有很嚴重的缺水問題,每天要耗很多人力與時間到河邊取水,而且還會季節性斷流。也有來自菲律賓的同學,她繼承了家裡的一塊土地,但這塊土地有季節性的洪水以及每年多次的颱風侵襲。還有來自塔吉克斯坦的同學,他們是寒冷沙漠型氣候,冬夏溫度非常極端,水質鹽化,必須向鄰國買水,而且還有邊界流血衝突。也有來自泰國的學生,當地有大規模焚林墾荒、土壤流失與空氣污染的問題。而來自美國德州的旁聽生,也不時會敘述她家鄉大規模單一工業化農業,所造成的恐怖污染與生態破壞。

在這門課程中,學生學習大自然中地、水、火、風及社群經濟等面向的運作法則,並學習使用樸門永續設計中資料收集、觀察分析、設計原則、執行設計、呈現等方法,透過順天應人的方式,解決永續相關的問題。

學期的最後一天,來自南非的同學說,上了這門課,她才更能夠體會她阿嬤為何如此熱愛土地並且充滿生命的韌性,也反思到現代年輕人與大自然脫離可能的各種風險。來自塔吉克斯坦的同學,做出超用心的設計成果,可以看出他的潛藏的「設計魂」已充分被喚醒。這門課也激起了他為家鄉服務的熱誠,想起家鄉長輩教他的很多在地經驗,並且很認真地將課程中所介紹的各種的設計方法都應用在這種寒冷沙漠氣候的設計。他說,他要努力將這種永續設計概念帶回家鄉。

授課老師邱奕儒表示『教國際學生樸門設計課,就是幫忙全世界散布永續發展的種子,至於什麼時候會開花結果?不知道!但是所有的茂密森林,不也都是從種子開始的嗎?』