慈大醫資系與台灣軟體工程學會舉辦「第十九屆台灣軟體工程研討會」

文/照片:醫學資訊學系

為慶祝慈濟大學醫學資訊學系成立二十周年紀念,由醫學資訊學系與台灣軟體工程學會共同策劃舉辦「第十九屆台灣軟體工程研討會」在花蓮遠雄悅來飯店盛大舉行,共有國內24所公私立大學,共計162位教授及學生前來參加。台灣的醫療技術水準受到國際普遍的認同,過去醫療的資訊系統以穩定、保守為主要方針。但隨著這三年來COVID-19的衝擊及面對智慧化需求的時代,醫療資訊系統的發展更需要軟體工程的導入,以因應快速變化、可靠、安全的高品質軟體需求,因此本屆台灣軟體工程研討會以「軟體工程與健康資訊系統發展」為主題,邀請相關國內外學者共同參與發表研究成果,為提升台灣軟體技術能力與醫療資訊系統品質來努力。

本屆研討會由慈濟大學劉怡均校長擔任大會榮譽主席,由醫學資訊學系潘健一副教授與陳光琦系主任共同擔任大會主席,逢甲大學資工系薛念林教授,同時也是軟體工程學會理事長,與海洋大學資工系馬尚彬教授共同擔任議程主席,慈濟大學研發處與創新創業教育計畫共同協辦本研討會。本屆研討會共有76篇中英文論文發表,其中包含69篇口頭報告、6篇海報發表、1篇系統展示,分別安排在13個Session會議場次舉行。

同時,本屆大會的Keynote Speech,邀請到加拿大亞伯達大學的康仕仲教授(Prof. Shih-Chung Jessy Kang)擔任speaker,康教授目前也是智齡(Jubo)科技股份有限公司的創辦人兼執行長,曾經擔任國立臺灣大學副教務長、台灣大學土木工程系教授,榮獲生策會國家新創獎、經濟部新創事業獎、中華民國資訊軟體協會2019年金漾獎第二名及台灣、美國、加拿大多項專利。康教授以「Startup of Healthcare SaaS – a five year journey」分享他創立智齡科技的歷程,並以新的軟體服務架構(Software as a Service)導入在長照服務領域的經驗,提供與會者思考在健康資訊應用場域中對軟體系統的需求、架構、安全品質、維護等各個面向在實務上創新的思維。醫學資訊學系的陳光琦主任親贈感謝狀與結緣品,未來醫學資訊學系與智齡科技將進一步深化合作關係。

本屆研討會共舉辦兩場大會論壇,第一場是由台灣大學資工系李允中教授主持,由臺北科技大學資訊工程學系的郭忠義教授、政治大學資訊科學系的江玥慧教授、臺北醫學大學大數據科技與管理研究所的張詠淳教授及高雄師範大學軟體工程與管理學系的李文廷教授,共同探討新時代的軟體工程與程式語言的教學方法:「A New Chapter on Teaching Programming Languages with Essential Software Engineering Elements」。第二場論壇則是由醫學資訊學系的潘健一副教授主持,邀請智齡(Jubo)科技的康仕仲執行長、花蓮慈濟醫院人工智慧醫療創新發展中心的陳靈均副主任、漫話科技黃聖方執行長及桃園聯新醫院數位發展部蔡義昌部長,共同以「軟體工程與健康資訊系統發展」為主題探討現在健康資訊系統發展的挑戰與未來趨勢。

最後感謝「第十九屆台灣軟體工程研討會」在慈濟大學劉校長、醫學資訊學系的全體師生、研發處、慈濟大學創新創業教育計畫及軟體工程學會的支持下,圓滿舉辦成功。