慈濟人文課:方舟計劃與智慧電表,學生探索永續未來

文:邱奕儒、毛秀玲/照片:邱奕儒

慈濟大學通識教育中心邱奕儒老師的「慈濟人文」課,最後一場壓軸主題,邀請慈濟基金會宗教處主任謝景貴(阿貴)師伯,分享他如何從人人羨慕的華爾街巨頭,轉而投入多年的慈濟國際賑災工作;爾後,觀察到氣候變遷可能對糧食生產的衝擊,進而成為全職農夫,成立生產合作社在花蓮推動自然農法。

此外,阿貴師伯也分享了他如何設計自己的房子,打造成韌性的「方舟計劃」。更重要的是,他分享不久前遠赴土耳執行國際賑災的經過與體驗,講到一些現場的細節,讓學生聽了都非常動容。

在這學期的課程中,還有一個實驗性的突破,就是結合「全球永續發展目標」SDGs,以「設計思考」為架構,進行課程的設計。在通識教育中心江允智老師及業師的支持下,讓學生自己動手做智慧電表,結合雲端監控,檢測生活中電器用品的用電量,找尋最節能的用電習慣,以實踐生活減碳行動。這些智慧電表分別安裝在「食在永續消費合作社」及阿貴家進行測試。

雖然這一次有一些細節的部分尚未完成,但學生都覺得有很不一樣且深刻的學習體驗,對學習「利他」與「永續」頗有助益。