慈濟大學與Fulbright攜手舉辦英語口說工作坊

文/照片:外語教學中心

為使學生能在輕鬆、互動的環境中增加學生開口說英語的機會,提高英語口說能力,並熟悉日常對話和表達自己的能力,慈濟大學外語教學中自五月中旬開始,於每周四舉辦持續為期五週的英語口說工作坊,每一場次工作坊參與學員大約共有30名,一次課程時間為1小時,工作坊的進行方式以分組討論桌的形式進行,根據學員的英語口說能力進行分組,確保每個學生都有參與的機會。

本次工作坊的進行是由Fulbright Program來自美國的6位ETA外籍老師們引導對話,Fulbright ETA(English Teaching Assistant) Program是一個跨國交流計畫,目的在促進人與人之間的了解與互信,藉由英語母語人士教學以促進美國與其他國家之間的相互理解,因而增進在地學生的英語能力與對美國的了解,同時也能增進美籍學人的語言能力與對其接待國家的認識與關注,此計畫不僅拓展英語學習,也增進跨文化的交流。

英語口說工作坊採分組討論的方式進行,讓大家都有機會開口回答問題,同時還可以認識不同科系和國家的同學,ETA外籍教師群亦以遊戲的方式創造一個舒適和輕鬆的環境,讓學生能用英語表達和溝通自己的想法。每一場次工作坊涵蓋各種不同輕鬆的討論主題,引導學生更好地表達和溝通自己的想法,首先進行了”Speedy Connections”的活動,讓學生們在快節奏的環境中快速結識新朋友。第二場次主題”Interest Exchange”,讓學生們分享彼此的興趣。在第三場次”The Love Hour”中,開放討論愛情和戀愛經驗。最後兩個場次,進行了”Game Show!”的比賽和”Personality Test”的自我探索活動。這些活動為學生們提供了不同的學習和交流機會,讓他們學習了如何使用英語建立關係,熟悉了各種交談技巧和建立良好人際關係的方法。

為期五週的工作坊結束後收到了許多學生的正面回饋和表達。學生們認為透過聊天的方式降低了對說英語的恐懼,並且在活動中學習了很多新詞彙和表達方式。學生表示:「透過外籍老師們的熱情和引導,讓我能勇敢的說英語,而且這五週應該是我這輩子說英文最多的五週」,還有同學表示「平常都不敢跟外國人說話,但因為老師們都用很簡單的英文,讓我有勇敢和老師們對話,對說英語愈來愈有自信」。

英語口說工作坊不僅提供了學習和交流的平台,也為學生們創造了一個有趣和富有意義的經歷。這些活動將繼續激發學生們的學習熱情,讓學生在參與英語實際對話和學習中不斷成長。未來外語教學中心將持續舉辦口語英語工作坊,為更多的學生提供學習英語的機會。