慈濟大學「歡欣喜越」交流團 雙十連假幸福滿滿 –

文:何昆益/照片:王寬鴻

時值國慶日前一日雙十連假,慈濟大學越南學術交流團來到了河內,開始了第一天的參訪行程,第一站是自然科學大學附屬高中是當地的一所資優高中,這是此行拜訪的第一所高中,承蒙學校副校長NGUYEN CONG TOAN, Ph.D. (同時也是大學的物理系主任)的熱情接待。

兩校從創校緣由開始談起,其次介紹班級屬性以及學院發展重點,展開了這次交流的首頁。該校是培育自然科學、物理數學、生物化學國家種子人才的重點學校,接待會議室四周條列每一年學生參加國際及競賽的獲獎事蹟。慈濟大學分享了慈濟教育志業體除了在台灣有花蓮慈濟中學、台南慈濟中學之外,在印尼、泰國都有中學,都是從國小到高中的全學制學校,而花蓮、台南、印尼慈濟學校都有附設幼稚園。本校秉持 證嚴上人的教育理念,用心辦學,匯集四大志業合和互協的凝聚力,創造了許多教育榮譽事蹟,慈濟大學雖然才創校30年,但是期間累積了高度的專業學術研究以及人文教育的潛力與實力,學校學生參加國際競賽名列前茅,教師們從事學術研究屢獲國際級獎項,因此名列世界影響力大學200~400名的級距的優質大學,並在單項目SDG3、4、17獲得全球前10~50名的佳績。本次拜訪兩校對彼此留下了深刻的印象,近期內將進行實質的學術、學生課程的交流,並以此為基礎約定在不久的將來兩校可以簽署MOU。

緊接著第二站拜訪了河內國家大學的社會人文大學附屬高中,這所高中更是當地的高質量的資優高中,感恩校長Assoc.Prof.Dr.NGUYEN QUANG LIEU與秘書Ms.MAI MAI的悉心介紹與接待,在參訪的同時,校長提到今天是河內國家大學社會人文大學附屬高中重要的日子~學校校慶,也是高中部成立四週年慶,大家都為這份的殊勝的因緣感到不可思議。兩校彼此分享了教育的理念與規劃後,比對了慈濟大學的學院與課程,發現有不少課程可以與越南高中端的課程進行高階承續,這個部分適用於人文教育與國際傳播學院,雖然這次是第一次拜訪,但是兩校共同討論未來合作交流計劃,就各自屬性與學術供需取向積極規劃,有助推動兩校實質交流的基礎。

本日最重要的行程是與越南國家級的佛學研究的最高指導機構陳仁宗學院(河內國家大學所轄佛學研究之獨立學院)簽署MOU,非常感恩院長Assoc.Prof.PhD.NGUTEN TIEN VINH率領學校的主管楊氏秋荷副院長等12位同仁熱烈歡迎慈大代表團的訪問。慈濟大學已經受邀前來陳仁宗學院拜訪第三次,兩校在這幾次的積極交流之後有了合作的共識,希望在促進臺越佛教的傳播與拓展、佛教經典與文化、佛學思想的探索與研究等方向,進行更積極的跨國合作。此次慈大國際長戴愛蓮博士代表校長前來簽署合約,在獲悉戴國際長的研究專業以及近年從事的越南佛教研究之後,學院邀請戴國際長前來進行學術研究交流並針對相關主題進行演講。雙方在與會學者介紹後,展開了合作交流案的討論與簽署。期待備忘錄只是學術交流合作的開始,本次會談不只是MOU的簽署,更提出合作招生、雙方合作開設佛學體驗與療癒課程、教師互訪與交流、雙方研究生的交流、學術合作主題與共同研究計畫的開展:佛教與文化的研究、慈濟學的研究、佛學經典語言文字的研究等項目。

接近傍午時分,參訪團緊接著前往姐妹校梁文干資優高中進行招生說明,慈大與該校有著很深厚的情誼,除了推薦優秀校友前來慈大就讀外,兩校進行了實質程度的互訪與交流,本次參訪非常感恩校方安排進入到高三班級與學生們互動,除了分享慈濟大學教育成果,更提出明年暑假兩校實質交流由慈濟大學提出的「醫學探索營」與「華語冒險營」兩個營隊,獲得學生們熱烈的迴響,更有學生表示若是暑假營隊時間已經確定可以申請到慈濟大學就讀,是否可以參加營隊活動後就留在學校。行程最後,雖然已經到了放學時間,但是我們與學生們的互動欲罷不能,最後校方表示將在11月中下旬校方將舉辦大型的親生師招生說明會,邀請慈濟大學教師與國際處同仁再來與學生們互動。