味蕾的盛宴 慈大華語生體驗手作刈包和珍珠奶茶

文/照片:慈濟大學華語中心

台灣的刈包(Gua Bao)和珍珠奶茶(Bubble Tea)一直以來都是台灣小吃的驕傲,代表了台灣美食特色,也是許多外國人來台必吃的美食之一。慈濟大學華語中心為28位外國華語生提供一個特別的機會,讓他們不僅學習華語,還能親自體驗如何製作台灣的刈包和珍珠奶茶,感受台灣美食背後的精妙之處。

在這個獨特的文化體驗中,學生們學到了如何挑選優質的食材,掌握烹飪技巧,以及將所有材料巧妙組合在一起的秘訣。他們不僅瞭解刈包的來歷,還親自動手製作,將豆皮、花生粉、酸菜、香菜等美味配料包進柔軟的麵餅中,形狀酷似鼓脹的錢包,吃下刈包也象徵著將一整年不好的厄運吃掉,迎接來年的好運和順利。除了刈包,他們也學會了製作珍珠奶茶,它是由茶、鮮奶和特製的波霸珍珠(黑糖珍珠)組成,是台灣街頭巷尾常見的飲品。

來自日本的門田美冴希學生表示,因為日本的家人們很喜歡喝珍珠奶茶,所以她很感謝慈大華語中心這次的文化課讓她有機會可以了解如何製作美味的珍奶,這樣她就有機會下次回去日本的時候親手製作珍珠奶茶給家人品嚐。來自泰國的安培容同學表示,很開心有機會可以學習製作台灣美食之一的刈包,在老師的悉心指導下,學習如何處理食材、調配醬汁,以及將所有材料組合在一起,儘管是第一次動手做菜,但仍迫不及待地想嚐嚐成品的美味滋味。

這個活動不僅提供了外國朋友們製作中華美食的機會,還為他們打開了一扇窺視台灣文化的窗戶。刈包和珍珠奶茶代表了台灣的獨特美食文化,每一口都承載著台灣文化的精髓。慈濟大學華語中心表示,期許透過中華美食的課程能夠讓更多的華語生了解台灣的美食文化,同時也為全球多元文化的交流和融合創造了更多機會。