闖關拚友誼 慈大國際生與學伴交流

文/照片:慈濟大學

初到新的環境,最需要情感的支持,慈濟大學國際處為國際新生舉辦交流活動,這是延續自暑假開始的關懷大使線上交流,從遠距到面對面闖關遊戲,國際處安排了鯉魚潭划船和團體遊戲,讓大家透過與夥伴們的合作增進感情外,也能在花蓮這美麗的地方安心求學。

包括有來自馬來西亞、越南、烏克蘭、印尼、孟加拉、中國、奈及利亞、巴基斯坦、美國等外籍生參加國際處舉辦的新生交流關懷活動,希望增進外國學生與本地生的交流與理解,另外也邀請慈誠懿德會、外籍生學長姊等,讓新生們有機會與其他科系的同學、老師們互動。

由教練為大家介紹鯉魚潭的地理特色,隨即進行水上活動安全宣導以及獨木舟的操作教學。在獨木舟的體驗中學員們的歡笑聲不斷,讓原本對水上活動有些許恐懼的同學也逐漸放下了擔心並享受水上運動。有同學表示,原本很堅持不想下水,但在氛圍的影響下最後克服了自己的恐懼。也有社工系大四的同學表示這次是在花蓮這麽多年第一次參加划獨木舟,覺得很有趣好玩。

剛開始來自不同科系的同學們彼此還有點陌生,隨著獨木舟和闖關遊戲,大家一起腦力激盪和動手合作,也愈來愈熟悉。醫資系新生林志發同學表示,從原本不太熟,到後來愈來愈親近,唯一的困擾是中文還不太流利,溝通起來還是有點困難。

「體驗飛越毒龍潭」和「時光隧道」兩個活動是團隊挑戰重頭戲也是考驗大家的默契。「飛越毒龍潭」需要運用繩索藉著組員的幫忙,培養團隊信任以及自我突破。而「時空隧道」活動,所有人必須在不借助外力、身體不能碰到大圈內的地板原則下,靠團隊的力量取回自己的物品。這個遊戲能促進團隊合作,建立彼此信任感、專注力及團隊協調能力。

透過這兩個活動,大家在引導員帶領之下看到不同情境下個人的角色與責任,也讓學員們重視團隊動力,自我探索、樂趣及相互學習。社工系台灣學伴張亦承表示,划船時不知道要怎麼轉方向,最後和伙伴一起討論後終於成功轉向,而從早上到下午練習很多團隊技巧,培養默契,也藉由這次活動與學伴愈來愈親近。

懿德媽媽莫叡蓉來自越南,她也是慈大越語老師,莫叡蓉表示,期待認識越南新學生,每次來到大學看到學生很活潑很肯學習,透過活動和大家一起學習,把青春找回來。國際處戴愛蓮國際長並頒發暑假關懷計畫的相關獎狀給參與的新生,希望透過暑假關懷大使以及這次的新生交流建立台灣學生與外國學生的聯繫機制,協助外國學生適應台灣生活,台灣學伴也能在交流中學習和成長。