慈大趣味知性活動迎接高中生參訪

文:李家萓/照片:慈濟大學

10月25日、27日台南慈中來到花蓮進行戶外教育行程,並安排慈濟大學科系認識,慈大醫學院、人文社會學院、教育傳播學院、國際暨跨領域學院由各系師長和學長姐安排快問快答或實作體驗活動,來一場知性及趣味兼具的慈大學系之旅。

高二是探索性向,選擇大學志願前的準備期,何縕琪副校長鼓勵大家把握當下,千萬不要空手而返,慈大各學系安排精彩的系所介紹和特色教學,同學們一定要好好學習。

你知道全世界最多人口的母語是甚麼嗎?最多人說的語言又是什麼?日文漢字「勉強」、「階段」是什麼意思?學系的快問快答,引起同學很大興趣。原來華語是最多人的母語,西班牙語是第二,而英文則是最多人會說的語言。

慈濟大學外國語文系有英文組和西班牙組,東語系有中文組和日文組,學習語言最重要的是一定要實際應用,慈大有多元出國交流補助機會,交換、實習、服務、移地教學等,絕對可以充分應用所學的語言。

打針當然要先抽藥、面對各種不同身形的病人要怎麼換床呢?這些都是護理基本功,護理系的老師和學姐們,也特別安排了小小體驗,讓同學們可以感受一下護理工作如何助人

喜歡實驗嗎?面對這群高二生,分遺碩士班李宣妘研究生表示,自己也是在高中二年級時決定大學要進實驗室的,選讀分遺系前先上網研究課程,大二加入實驗室,同時還有輔修醫技系,研究生李宣妘掛保證,慈大很多相關資源,絕對不會後悔。

李宣妘帶來了毛茸茸的小鼠娃娃,教導大家練習如何正確的保定(抓老鼠),注射和認識老鼠身體的基本位置,也告訴大家許多關於實驗室的小知識,原來實驗小鼠多是公的嗎?主要是因為公鼠比較不受賀爾蒙激素影響。而自然界正常的老鼠應該是褐色,實驗室的小白鼠原來是科學家刻意繁殖的。

高中生們行走各系,有兒家系的氣球傘團體遊戲培養默契,還有傳播系的攝影棚主播和導播體驗,以及各系帶來的新知學習,這一趟慈大之旅,慈中同學更深入了解大學科系,也能提早為未來大學選系做準備。