「我想聽你說—不踩雷的學生關懷技巧」諮商中心舉辦導師輔導知能研習

文/照片:學務處諮商中心

為提升教職員之輔導知能,諮商中心每學期定期辦理導師輔導知能研習,期望能穩固三軌輔導,於學生有困擾時提供協助,增加學生整體適應校園能力。本學期受教育部高教深耕計畫補助,諮商中心於11月2日中午,在Google Meet線上平台舉辦了一場導師輔導知能研習,邀請在實務工作上有著豐富經驗、擅長與各階段/各類型的人一同工作/合作的陳志恆心理師來與師長們分享關懷學生、與學生互動的技巧。

本次參與研習的教職員共有117位(教師61位、職員56位),含括了醫學院、教傳院、人社院、國際暨跨領域學院的師長,以及學務處、總務處、教務處等常與學生接觸、溝通之單位職員的參與。研習內容包含常見溝通困難類型、無效的關懷、無效的安慰、同理心、正向聚焦以及講師個人經驗分享等。研習內容相當豐富、生動且實用,講師藉由參與者的回應適時調整研習內容,以貼合本校師長常遇到的溝通狀況,並透過影片讓參與者練習如何回應、如何運用相關技巧,以拓展參與者的語言使用模型,最後,講師也提醒師長們學生在危機狀態時的可能表現,以提升師長們在與學生互動上的敏感度。

研習參與者幾乎全程參與,且積極、投入、踴躍分享與回應。在研習後的回饋單中,參與者紛紛提到「很棒很實用的課,比較知道要如何跟學生溝通」、「很棒的演講,讓我對學生輔導的技巧有更多的了解」、「講師講得很生動,也以實例分享,希望還能再請講師來講課」以及「不但可以運用在與學校和學生的互動,也適用於家庭中與孩子的相處,收獲良多。」來表達對研習及講師的肯定,同時也顯示了本次研習對於師長們來說,不僅受用於在與學生的互動、關懷上,也能應用於生活的其他層面。

對學生來說,學校是生活的主要活動範圍之一,每天會接觸到不同課堂、不同單位的師長,師長們若能藉由同理、正向聚焦的回應與學生建立良好關係,可提升學生遇到困難時主動尋求協助之契機與意願。另一部分,師長對於學生危機狀態相關知能的提升,也有助於校園三級輔導工作的落實,可有效促進校園心理健康的發展。