「掌握重點 寫新聞超easy」 服務學習組舉辦新聞稿撰寫技巧

文/照片:服務學習組

教資中心服務學習組於11月24日辦理「掌握重點 寫新聞超easy」培訓課程,在這個強調學習履歷與生命經驗的時代,舉辦活動後最關鍵的部分是留下深刻的足跡。為了讓校內持續投入在地與偏鄉服務的志工團隊學習如何將服務歷程留下紀錄,服務學習組邀請慈濟大學公關組李家萓專員分享撰寫新聞稿的實用小技巧,包含如何運用手邊現有的資源蒐集訊息、新聞稿寫作技巧、實例分享與分組練習等。

活動當天不僅有校內學生參加,同時還有職員及教師共同出席參與,學習以不同的案例進行實作,讓大家都能完成報導各類活動的任務。學習新聞寫作技巧不僅有助於有效傳達訊息,更能在活動籌辦、溝通互動以及未來職場的思考判斷上提供寶貴幫助。如何從活動籌辦期間拿到企劃書和流程開始準備新聞稿內容及學習撰寫淺顯易懂文章的基本原則,並解決常見的「我寫得清楚,但你看不懂」問題。善用工具和範本,讓文章更易閱讀且具吸引力。講師提醒除了文字內容,好的新聞稿標題和照片也很重要,在課程中深入討論這些內容,著重在實用性和可操作性,讓參與者能夠在實際應用中受益。

活動最後更藉由口耳相傳的小遊戲,讓參與者體驗採訪資訊正確的重要性,課程內容讓校內的教職員生獲益良多,希望透過這次培訓能讓校內志工團隊未來能輕鬆寫出好的新聞稿,讓大家能夠過新聞稿更了解各團隊的服務內容,建立志工服務的典範,鼓勵更多青年志工投入服務。