「越南新年盛事」慈大學師生沉浸越南文化 歡笑共度難忘時光

文/照片:國際暨兩岸事務處

您知道越南也有過「春節」的習俗嗎?「農曆新年」是越南最重要的傳統節日之一,承載著豐富的文化傳統,越南語稱農曆正月初一稱「節」(越南語:Tết/節)。藉由教育部高教深耕計畫–國際化行政支持專章的經費補助,國際處於11月17日晚間於福田樓一樓用餐區舉辦「Springing Into Tet:歡慶越南新年」活動,讓慈濟大學的師生們一同探索越南文化,體驗越南新年的獨特魅力。

本次活動共吸引63位職員生一同參與,國際處還特別準備道地的越南食材,讓參與者們品味正宗越南料理。徜徉在香料的芬芳中,學生們品嚐由越南留學生親自製作的春捲、越南糕點和越南滷味,讓大家體驗到了越南傳統美食的獨特風味。

國際處也特地邀請越南學生向慈大同學們介紹他們的農曆新年習俗。包括放鯉魚、採買年貨、打掃家庭環境以及過節享用芭蕉葉包的四方形大粽子等等。在越南學生們的帶領下,大家還一同學習製作越南傳統手工藝品–越南斗笠(Nón lá),這項傳統斗笠,主要用於防曬和防雨,直至今日已成為最具代表性的越南服飾之一。學生們在已經裁剪好的紙張作畫,粘在一起放在頭上,即刻體驗到這獨特文化的精隨,各種創意發想圖案的小型的斗笠,讓活動現場洋溢各種歡笑聲。

這場歡慶越南新年的活動,不僅拉近了學生們與越南文化的距離,更讓參與者在歡笑中共同度過了一個難忘的時光。與會的職員生們普遍感受到本次活動提升他們對越南文化的認識,開拓了他們的國際視野。更重要的是這次活動促進了與越南同學們之間的互動。日後國際處也將持續規劃舉辦不同場次的異國文化的交流活動,進一步拉近與外籍生之間的距離,並深入瞭解各地文化的獨特之處。