探索自我.共創未來 慈大數位學伴計畫相見歡

文/照片:慈濟大學師資培育中心

慈濟大學師資培育中心自2023年起執行教育部數位學伴計畫,持續與富源國中、豐濱國中、瑞穗國中、新社國小、奇美國小、崙山國小六所偏鄉夥伴學校合作。大學伴積極參與每週兩次的線上伴學活動,與學生共同學習、成長。這種線上學習,不僅拓寬中小學生的視野,也為大學伴提供實踐服務熱忱的機會。

本學期的相見歡活動,分別於11月10日、18日、25日、26日舉辦,各校帶班老師設計有趣的課程,期能透過實體見面,促進大、小學伴的深度合作,建立豐富的情感連結。例如豐濱國中的社會情緒學習,透過各種活動和討論,提升小學伴的情緒管理和溝通能力;瑞穗國中的職業生涯探索,藉由迷霧森林互動遊戲,讓小學伴理解未來在生涯職業的選擇;富源國中藉由五感體驗讓大小學伴與自我對話;新社國小參與村里運動競賽,通過運動激發團隊默契,展現互助互愛、友誼第一的體育精神;奇美國小與崙山國小則是結合當地原住民文化,進行手做串珠DIY等體驗學習。

活動當日,看到小學伴積極參與,展現出熱情和好奇心。活動結束後,一位大學伴表示:透過這次相見歡,讓我與小學伴更進一步瞭解彼此,實際走訪小學伴的生活環境,深切體認到資源的匱乏,很開心有這次的活動,更期待透過這樣的計畫,為學生們締造一個豐富、有愛的環境。同時,小學伴的反應也十分正面,許多學生表示這是一個難得的相見機會,平時只能在螢幕上見到的大哥哥、大姊姊出現在學校裡,一同學習、一同用餐,希望未來還有這樣實際見面的互動機會。

數位學伴計畫相見歡活動,不僅拉近了大學生和中、小學生之間的距離,也為線上伴學注入新的動力,相信這些偏鄉學生們將在有愛的互動氛圍中茁壯成長,擁有更豐富的學習體驗。