醫療科技展體驗首選 慈大醫學院帶你體驗「生死迷藏!」

文:王碧霞/照片:慈濟大醫學院

2023台灣醫療科技展11/30至12/3日在台北南港展覽館1館舉行,去年吸引眾多人潮的「臨床技能訓練–醫師力大挑戰」再度登場。慈濟大學醫學院也再度與花蓮慈濟醫院合作,共同策劃「生死迷藏!人體構造解密」闖關體驗活動,慈大醫學院師生也將從旁指導協助,今年除了透過3D解剖台一窺人體奧秘外,還增加了超音波掃描體驗,歡迎有志從事醫學的學生把握時間(即日起至12/3)一起來體驗醫師力大挑戰!

2023台灣醫療科技展11/30至12/3日於南港展覽館1F及4F舉辦,匯聚超過600家醫學中心及指標科技企業共同展出,大會針對不同學生與民眾族群,規劃各種精彩學習體驗活動。醫師力大挑戰專區包括外科聖手養成、解鎖插管力、生死迷藏、機智醫生生活、中醫針灸技法及破解謎團等不同學堂。除了將專科臨床技能訓練習移師現場外,還有醫師、醫學教授現場面對面教學,為兼顧體驗品質需先領取號碼牌再依場次時間至活動教室報到,啟發孩子的醫療潛能與一窺醫學與醫事人員養成的殿堂就趁現在。

在展區1樓的醫師力大挑戰「教室5」,慈濟大學醫學院與花蓮慈濟醫院聯手「醫師力大挑戰」,規劃了醫學院學生的必修課程之一,解剖學相關的學習應用,透過3D解剖台讓民眾了解解剖學的學習不再是閱讀平面圖片而已,利用科技可以讓醫學院學生的學習事半功倍。今年還有新增的體驗,讓民眾除了有接受被超音波檢查的經驗外,也有實際操作超音波的機會,而這也是慈濟大學醫學院醫事證照科系的學習重點之一,無論是醫學系、後中醫學系、護理學系、醫技系、物理治療學系,甚至是醫學影像暨放射科學系都是需要學習超音波的應用,以作為未來臨床照護利器的應用接軌。另外,4樓還有慈濟大學醫學研究的展示。

慈濟大學醫學院與慈濟醫院負責的體驗區,盛況依舊總是人潮滿滿,體驗預約劵更是早早被搶光。考慮選擇就讀醫學相關學系的台中一中劉同學說,慈濟體驗內容就是醫療第一線會使用的因此很吸引人,擔心太慢來慈濟的體驗站就又會大排長龍。因此進入生技展第一站便來慈濟體驗超音波,透過各系學長姐的解說、教學及實際體驗,讓自己對基礎知識更理解,也看到新的教學方法,是個很棒的體驗經驗。成功高中一年級林同學則覺得3D解剖台非常酷,透過慈大提供體驗,可以對人體構造更了解。陪同孩子一同前來的林媽媽說,她本人非常喜歡慈濟大學,感謝慈濟可以提供給孩子們這麼棒的體驗機會

如果你還沒有計劃好周末的行程,強烈建議一定要來參加這場匯聚科技與醫學的盛會,探索未來的醫療科技發展,讓你玩的過癮又能增長知識。