學術研究與教學實踐的融合 國際學院深耕研究教師分享精要

文/圖:國際暨跨領域學院

慈濟大學國際暨跨領域學院112年12月4日舉辦了一場引人入勝的講座,主題聚焦於深耕研究教師計畫申請經驗的分享。此次活動邀請到永續暨防災碩士學位學程邱奕儒主任和國際數位媒體科技學士學位學程廖志宏主任,分享他們在教學實踐研究及學術研究計畫申請方面的寶貴經驗。

教學實踐研究:邱奕儒主任的啟發

邱奕儒主任以深度的教學實踐研究為升等之樂趣,強調教學、服務和研究的緊密結合。傳統上,研究和教學似乎存在著鴻溝,然而透過教學實踐研究,教師能夠重新評估教學過程,解決實際教學中的問題。這種研究方法不僅為教學賦予更深層次的意義,同時讓教師以研究者的眼光面對教學挑戰,尋找更有效的解決方案。邱主任的分享激勵著積極升等的老師們,教學實踐研究成果更可成為升等過程中的亮點。

研究之路:廖志宏主任的心得

廖志宏主任分享了他從助理教授到副教授的研究之路。一開始,他在應對學生和學校種種問題時,難以將心思完全集中在研究上。然而,近年來他意識到必須專注於研究,特別是在晉升為副教授後。在前輩的激勵下,他毅然決然不讓研究的熱情降溫,成功投稿五篇文章,成就斐然。

外語學系石雅如副教授表示:「這場講座讓參與者深刻了解教學和研究兩種升等方式的差異。邱主任說明必須以目前開設課程作為教學研究計畫的內容主題,以及廖主任介紹投稿國際學術期刊的校內外資源,研究發表內容應該遵循某一主軸核心。兩位主任的分享鼓勵大家即便遇到困難,也不要輕言氣餒」。國際服務產業管理學士學位學程陳逸庭主任讚譽:「這是一場一舉兩得的盛會,兩位老師分享了教學實踐和研究論文的升等途徑,讓參與者受益良多。陳主任特別感謝邱奕儒主任將大學社會責任(USR)實踐計畫與課程結合,深入解析教學實踐計畫的執行方式。也向即將提出升等教授的廖志宏主任請教了許多技巧和策略,受益匪淺」。

活動在國際學院林光慧院長的致詞中劃下完美句點,林院長代表學院感謝邱奕儒主任和廖志宏主任不藏私地分享個人學術研究、論文投稿及計畫撰寫等寶貴經驗。這場講座也為參與者提供了豐富的學術資源與啟示,鼓勵教師們積極參與教學實踐研究計畫,為教學注入新思維,同時激勵他們在升等之路上不斷努力。感謝邱奕儒主任和廖志宏主任樂於分享,使這場講座成為一場極具啟發性的活動。