醫師生涯的第一刀 慈大模擬手術課程圓滿結束

文:李家萓/照片:許榮輝

慈濟大學自12月7日到11日舉辦醫學生模擬手術課程,今天(11日)在精舍師父引禮下,慈大師長、醫學生、醫師和家屬們送別8位無語良師,醫學生模擬手術課程主要是讓學生能在沒有時間壓力下,從無語良師身上反覆練習基礎術式,例如插管、縫合等等,模擬手術課程也是醫學生邁向醫師生涯的第一刀。

慈大模擬手術課程獨步全球,許多無語良師生前也都是社會的賢達人士。慈大劉怡均校長感恩家屬的成全,慈大的大體老師從不缺乏,才能順利進行模擬手術課程,同學在過程中體會生命的意義,未來到臨床時也會毫無保留的去幫助病人。2023年12月醫學生模擬手術課程八位無語良師為陳寶連老師、李雲真老師、王陳秋月老師、歐勝雄老師、鄭成仁老師、錢樹發老師、正潁法師、范振生老師。

陳寶連老師的弟媳梁美儀說:「老師的心願是能夠捐大體,嘉惠更多的學子,希望他們未來幫助更多的病人。」陳寶連老師很早就加入慈濟,當時中和的交通很不方便,但她還是用走的去收功德款,甚至最遠快接近板橋。

歐勝雄老師的女兒歐青昱,當年因為父親的鼓勵而選擇慈大護理系就讀,現在也在醫院服務了,歐青昱表示在醫院看到生老病死,很多病人的苦都是來自於家人的不捨,父親選擇不做任何無謂的維生醫療,並順利的捐贈成為了老師,歐青昱也期許醫學生們未來能夠成為聞聲救苦的大醫王。

范振生老師15歲從軍洛陽參與大小戰役,政府遷臺後擔任軍旅要職,從不威權教育的他,被陸官46期學生敬稱為「老爹」。范振生老師曾說:「人走後一了百了,捐了大體,說不定還有機會救到別人。」老師的兒子范毅軍分享:「我爸能夠在人生的最後又指導了醫師,相信他到那個世界都會覺得非常得意,感謝慈濟大學舉辦如此盛大的追思典禮。」

7日到10日每天從早上八點上課到下午五點,由資深醫師親自手把手的指導,包括有緊急呼吸道重建,緊急呼吸道治療等17種術式,過程中也許會發生錯誤,但就是透過不斷練習成就一名醫師。慈大醫學系五年級黃偉哲同學說:「如果是第一次在病人身上操作插管這樣的行為,是會害怕的,但因為有模擬課程對我們幫助很大。」慈大醫學生李婉儀說:「透過家訪認識了老師,在課堂上劃下每一刀,縫合每一針時都特別的小心。」全體醫學生們合唱「菩薩的化身」感恩老師的教導和奉獻,未來在他們醫治的每一位病人身上,都可以看到老師教導的痕跡。

靜思精舍德宇師父開示,老師們做了很明智的抉擇,他們的生命透過醫師們能夠繼續延續,醫師也從他們身上學習大愛、付出和愛心,無語良師中有很多是慈濟志工,是上人最貼心的弟子,大家了解「化無用為大用」是生命的最高價值。