兒家系師生參加2023幼老代間學習教案競賽獲獎

全球老齡化嚴重,台灣在2018年高齡人口(65歲以上人口)比例已超過 14%,正式邁入高齡社會。再加上生育率下降,少子化及人口高齡化成為大家關切的議題。而「老幼共學」就是針對台灣即將進入超高齡社會帶來的老人照顧空缺問題而發展出的新解決模式,倡導讓長者主動地進入校園、社區,和幼兒一起進行不同內容的互動性學習,彼此激盪出不同的學習火花!透過代間學習,讓世代間的互動更好!!

兒家系在2023也因應上述發展趨勢,結合Ilink計畫發展幼老學習課程,並辦理有關代間學習方案的設計與研習,經過一連串理論與實務的分享與對談,參與的大學生腦力大爆發,激盪出四個不同的幼老教學方案,在吳淑娟老師及徐敏琪老師的指導下,組隊參加朝陽科技大學舉辦「2023幼老代間學習教案競賽暨實踐成果研討會」,有二個代間學習方案在38隊初賽中脫穎而出,進入決賽,最後吳慶脩、金唯翊、高葦樂以幼老共學-里漏娃娃捕魚趣方案(徐敏琪老師指導)榮獲第三名獎項,此方案以阿美族捕魚祭文化傳承為主透過社區高齡者的參與、共融、共學,培養幼兒對家鄉的認同感。打破世代隔閡幼老共學共好樂傳承。另一組黃晉閔、林宛詩、周娜伃以老幼緣動力大蹦發方案(吳淑娟老師指導)榮獲佳作,此方案係以自編大肢體小肢體活化操為設計精神,並以活化高齡者體適能、身體動能暨發展幼兒大小肢體活動及延展為主軸,輔以藝術創作活動,增進幼老代間共融、共學及共創的美好學習經驗。透過代間學習教案競賽,組隊參加的學生有不同的收穫和感想:

黃晉閔:這次參加比賽算是運用到了上大學到現在的三年中的所聽所學,要想出十六週並且具有連貫性、有架構的方案也是一大挑戰,謝謝學妹們的一起努力還有老師的指導,讓我們能在全國的參賽者中脫穎而出拿到佳作!

林宛詩:慈大學兩隊代表學校參與比賽,一組榮獲第三名,我們得到佳作。比賽中,不僅發現眾多優秀人才,教案創意獨特,各校分享實行幼老共學的方案,透過比賽豐富了我對不同教學模式的理解。

周娜伃:出來比賽是對於我而言是正確的,藉由比賽看見更多不同主題、不同呈現方式的教案,認知自己的差距,在競賽過程中,謝謝學長和老師的指導。

吳慶脩:我認為這次的競賽讓我勇於挑戰自己,在過程中,我也學習到了其他組的設計方案以及他們的報告臺風,這些都是我們可以一起學習並且好好利用在各項的報告上。

金唯翊:在比賽過程中很緊張,看到了比自己實力還強的隊伍後,對自己超級沒有自信,但是這次的比賽讓我有很大的學習,我學會了克服困自己的內心及面對群眾的勇氣。

高葦樂:這次比賽是一個特別的且寶貴的經驗,我沒什麼機會可以上這麼大的舞台說話,所以很開心有這個學習的機會。