2.1_1070907~08_促進學術交流 慈大醫學科研所與上海交大醫學院、上海市免疫學研究所簽署MOU

2018慈濟中研院生物醫學研討會於9月7日、8日在慈濟大學舉行,包括有慈濟大學、中央研究院、上海交通大學醫學院、美國杜克大學、泰國馬西竇大學、京都大學、慈濟創新研發中心等知名學者參與,並有77篇論文海報發表。藉著這次研討會的因緣,由慈大醫學科學研究所蔡榮坤所長與上海交大醫學院上海市免疫學研究所蘇冰所長共同簽署合作備忘錄,在與會貴賓見證下,為兩校合作立下新的里程碑。

2018慈濟中研院生物醫學研討會島邀請亞洲和美國等地區學者參加,慈濟大學王本榮校長表示,生物醫學面臨很大的挑戰,需要更多不同領域的專家學者一起合作尋找解決的方式,今天舉辦的國際研討會是一個契機,大家在此分享彼此的研究成果,未來還透網路,實驗室交流或研討會等方式繼續合作。
上海交大是國際排名名列前茅的學校,擁有完整傑出的醫學研究基礎設備及成果,慈濟大學醫學科學研究所去年曾到上海交大參與會議,今年三月上海交大蘇冰所長等人也受邀到慈大演講。蔡榮坤所長表示,今天兩校簽訂合作備忘錄,期許未來兩校將有更多交流,尤其是台灣大陸在疾病研究上有不一樣的成就,可以彼此分享成果。
上海交大蘇冰教授表示,很榮幸參與這個研討會,並與慈大簽約,希望未來兩校有更多的交流,並邀請慈大師生參加11月即將在上海交大舉辦的研討會,期許兩校師生合作,促進世界科學的進步。
兩天的研討會專題演講,有癌症研究、幹細胞、神經科學、免疫學等許多跨領域的分享,還有77篇包括台灣,上海,泰國等不同地區碩博生的海報發表。
來自上海的李冰博士生表示,很開心能夠有機會到慈濟與同年齡生醫領域的研究者一起分表論文,還可以聆聽到世界級學者的演講,是很好的交流活動。慈大泰籍博士生Sarayut Phasuk 感謝學校舉辦這次研討會,讓他有機會透過海報發表自己的研究,也期待能獲得教授們的親自指導。