慈大舉辦新南向講座 分享你不知道的印度尼西亞

文/照片:慈大外語中心

慈濟大學外語教學中心10月舉辦【新南向講座】,主題為「有珍奶、 也有天龍八部:你不知道的印度尼西亞」,邀請淡江大學全球政治經濟學系何景榮助理教授主講。何老師對於印尼文化和語言有豐富的知識,分享許多關於印尼文化和多元的宗教特色。

演講內容分享了印尼文化歷史和多元宗教。宗教方面,何老師提到印尼的官方宗教為伊斯蘭教、基督教、天主教、印度教、佛教、儒教,但超過8成的人口為穆斯林。齋戒月為伊斯蘭曆的9月,每天日出到日落,不得進食、飲水或進行性行為,而病人、孕婦、經期婦女可不用齋戒,結束齋戒後,因已數個小時未進食,所以會先食用甜食來止餓,例如椰漿。在印尼,甜食和飲品都相當的甜,程度和台灣全糖一樣。講師也提到了令人印象深刻開齋節,當天人潮壅擠,返鄉人口眾多,就和台灣過年一樣車水馬龍。印尼雖是個宗教多元的國家,但他們互相尊重,包容不同文化,使得這國家充滿著多元的色彩。

演講過程中,講師熱情的與台下的同學們互動,並使用印尼文和來自印尼的同學們交流,何老師豐富精采的分享內容,讓全校教職員生更認識這個多元宗教文化的國度,也對這國家產生更多的好奇心。