智慧醫療工作坊 利用邊緣運算工具OpenVINO快速搭建智慧醫療應用

文/照片:慈濟大學醫資系

慈濟大學醫學資訊學系11月17日辦理智慧醫療工作坊 「利用邊緣運算工具OpenVINO快速搭建智慧醫療應用」,邀請到許哲豪博士,現為Intel台灣地區創新大使、歐尼克斯實境互動工作室創辦人、台灣科技大學兼任助理教授蒞校授課。

一開始許博士為我們介紹人工智慧的重要里程碑,從圖靈破解德國納粹加密裝置「恩尼格瑪」、IBM專門下西洋棋的「Deep Blue」、Google DeepMind開發的人工智慧圍棋程式「AlphaGo」以及OpenAI開發的人工智慧聊天機器人程式「ChatGPT」,這些突破性的發展都使更多人注意到深度學習,並將深度學習應用於不同的地方。

本次主題為智慧醫療,智慧醫療已經成為現今在醫療院所、長照中心以及居家或個人健康不可缺少的技術,常見的技術有醫學影像的辨識、衛教及查詢的對話式語音助理、臥 (離) 床跌倒姿態偵測,以及使用穿戴式感測器做預測及分析。智慧醫療不再只是喊喊口號的事,已經和醫療做結合,廣泛應用在檢測、診斷、治療和照護。因此不論是否為理工背景的人都需要有先備知識,之後可能會參與或合作智慧醫療系統的開發。

許博士由淺入深的介紹智慧醫療,讓第一次接觸人工智慧的學員學習基礎知識以及手動操作,課程之後可繼續做更多的應用。首先介紹人工智慧專案開發流程、資料的標記和註解,以及不同使用情境需要不同的資料標記方式;接著介紹卷積神經網路的基礎架構及常見模型,說明在神經網路中需要調整的參數設定,並介紹數個可實際應用深度學習的工具。

在獲得上述知識後,學員進行實際操作。本次工作坊使用Intel OpenVINO,OpenVINO是一套AI工具,可以支援多個不同的AI框架、多種不同的硬體設備和不同的作業系統。在任何系統使用這個工具,而且使用者不一定要會寫深度學習模型的程式,因為OpenVINO提供多個AI框架可以直接使用。

許博士教導學員如何下載並運行OpenVINO,將資料集放入模型,並在不同情境下應用不同的模型。最後教導如何評估模型的效能,檢測模型是否有達到期望的效果。由於工作坊的時間有限,許博士提供許多自學的資源和平台,學員可以持續學習並應用OpenVINO。本次工作坊不僅讓學員更深入瞭解OpenVINO,也讓學員持續學習AI技術,跟上科技發展的腳步。