慈濟大學「杏林蒔藥社」 師生一起體驗DIY製作藕粉丸子樂趣

在秋冬霜降之際,應適時保養身體,避免受到風寒。慈濟大學杏林蒔藥社(原中草藥研究社)於本月舉辦社團活動,在節氣即將轉變的日子,邀請師生一起享受DIY製作藕粉丸子的樂趣。

活動開始前,學士後中醫學系大三的簡忠孝社長為大家講解藕粉丸子的作法,以及蓮藕的其他料理。簡忠孝說,蓮花的用途非常多,從花瓣到蓮藕都可以入藥,而現在正值秋季,非常適合食用俗稱秋季剋星的蓮藕。
來自印尼的傳播系學生陳怡恩表示,這是第三次來參加社團活動,每次的社團活動都很有趣,這次可以學習自己搓揉湯圓丸子,知道做法後,才發現原來台灣的做法跟印尼的不一樣。
簡忠孝提到,舉辦社團活動主要還是希望能將台灣的中草藥推廣出去,但是在了解中草藥前也要有一些中醫的概念,因此本學期活動規劃以中醫為主,中草藥為輔,希望大家都能透過有趣的活動更加了解中醫。
(文/照片:杏林蒔藥社)